IMECH-IR  > 力学园地
李政道:做学问是我一生的追求
中国科学院老科协工程力学分会
2011-01-13
Other Abstract

李政道谈创新、基础研究和学术不端

  “要创新,需学问;只学答,非学问。要创新,需学问;问愈透,创更新。”在今年在北京召开的首届“创新中国论坛”上,著名华裔物理学家、诺贝尔奖得主李政道先生用寥寥数语讲述了学、问与创新的关系。而在数十年的研究生涯中,他一直践行这种创新,为他热爱的物理学,为他挚爱的祖国。
  “祖国”是他在谈话中频繁而又自然的字眼,尤其是谈到祖国高能物理的发展,能感受到他由衷的欣喜。中国高等科学技术中心的工作人员告诉记者,刚刚回国的李政道不顾旅途劳累,很快便开始了工作。接受记者采访时已近傍晚,李政道刚从“创新中国论坛”会场回来,还没来得及休息。但是84岁的他,谈起了中国的中微子实验,谈起了他正在进行的前沿研究,却是那么精神矍铄。在那些简单而又睿智的话语里,物理学变得如此美妙,令人神往,也许这正是科学的迷人之处,正是科学家的魅力所在吧。

    “在基础研究领域,祖国很有希望”

  李政道曾说过:“在基础研究领域,中国错过了经典力学的17世纪,错过了电磁学的18、19世纪,错过了相对论和量子力学的20世纪,绝不能再错过21世纪。” 此次李政道回国,除了参加首届“创新中国论坛”外,还将参加“大亚湾时代的中微子”的中美学术会议。他向记者表示:

URL查看原文
Language中文
Document Type科普文章
Identifierhttp://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/46278
Collection力学园地
Recommended Citation
GB/T 7714
中国科学院老科协工程力学分会. 李政道:做学问是我一生的追求. 2011.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[中国科学院老科协工程力学分会]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[中国科学院老科协工程力学分会]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[中国科学院老科协工程力学分会]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.