IMECH-IR  > 力学园地
中科院“率先行动”计划启动实施
中国科学院老科协工程力学分会
2014-07
Other Abstract

编者按:78日下午,中国科学院在京召开国家科技体制改革和创新体系建设领导小组(以下简称国家科改领导小组)第7次会议精神传达学习会。会上,中科院院长、党组书记白春礼介绍了77日下午国家科改领导小组第7次会议审议通过中科院《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》(以下简称《“率先行动”计划》)有关情况,传达了国务院副总理刘延东在会上的重要讲话精神。本刊特此转载有关信息,以飨读者。

 

中科院“率先行动”计划启动实施

白春礼介绍了刘延东的讲话精神,她指出:为贯彻落实习近平总书记2013717视察中科院时提出的“四个率先”要求,中科院围绕党中央、国务院决策部署,把实现“四个率先”目标与深化改革紧密结合,研究制订了《“率先行动”计划》,整体规划了未来15年发展路径,定位准确,考虑全面,措施有力,贯彻了改革创新的精神,既体现了战略性和导向性,又具有较强的针对性和可行性,再一次迈出了深化科技体制改革的新步伐。这不仅是中科院自身创新发展的内在要求,也是我国深化科技体制改革、建设创新型国家的重要举措。她要求中科院会同相关部门抓紧完善充实计划,制定具体实施方案同时对《“率先行动”计划》的组织实施工作提出了明确要求。

白春礼指出,这次国家科改领导小组会议,标志着《“率先行动”计划》基本完成研究制定阶段的工作任务,进入启动实施阶段。全院要深入学习领会、认真贯彻落实这次会议精神,抓紧做好计划的组织实施。

白春礼提出,一要抓紧做好若干重点改革举措的顶层设计和近期实施方案的制订工作;二要抓紧组织制订《“率先行动”计划》实施方案,全面部署推进各项改革发展举措;三要抓紧组织与有关部门沟通协调,积极争取落实国家各项政策支持和资源保障;四要通过盘活存量资源和争取社会资源,调整资源配置模式,提高资金使用效率;五要加强宣传动员工作,为实施《“率先行动”计划》创造良好氛围,提供强大动力。

白春礼强调,《“率先行动”计划》已进入起步开局阶段,前期研究制订工作非常不易,后续组织实施工作难度更大。面对党和国家、人民的要求与期望,面对外部竞争发展的压力与挑战,面对内部改革可能遇到的各种困难,院党组要统一思想,院机关要统筹协调,在统一思想、顾全大局上做表率,在科学谋划、顶层设计上用心思,在组织推进、抓好落实上下功夫,齐心协力,认真扎实做好《“率先行动”计划》的组织实施工作。

(转载自《科学网》,本刊有少量文字调整)

URL查看原文
Document Type科普文章
Identifierhttp://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/49112
Collection力学园地
Recommended Citation
GB/T 7714
中国科学院老科协工程力学分会. 中科院“率先行动”计划启动实施. 2014.
Files in This Item: Download All
File Name/Size DocType Version Access License
中科院“率先行动”计划启动实施.htm(8KB) 开放获取LicenseView Download
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[中国科学院老科协工程力学分会]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[中国科学院老科协工程力学分会]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[中国科学院老科协工程力学分会]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 中科院“率先行动”计划启动实施.htm
Format: HTML
This file does not support browsing at this time
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.