IMECH-IR  > 力学园地
《星际穿越》科普释疑
中国科学院老科技工作者协会工程力学分会
2014-12-26
摘要

作为2014科幻巨制,《星际穿越》1112日一上映,票房与口碑颇佳。电影中烧脑的虫洞、黑洞和高维空间这些物理概念,也成为影迷津津乐道的话题。当然,对很多“物理盲”来说,里面有些理论也高深了一点。浙江工业大学天体物理研究所副教授、美国贝勒大学理论物理博士武强在接受采访时给公众提供了他作为专家的一个解读。虽然涉及的宇宙、时空等主题的电影并不新鲜,但武强表示,《星际穿越》对科学知识的运用,还是挺过硬的。不过,武博士很专业地告诉影迷一点:电影中涉及的虫洞、黑洞、高维空间等,都是物理学家提出的一种理论,它们是否真的都存在,目前人类还没能证明。

问:虫洞为什么不是洞? 答:因为它到了三维空间

片中,男主角看到虫洞时,好奇发问:为什么虫洞是球形而不是一个洞按照爱因斯坦的广义相对论,虫洞确实是一个。就像电影展示的,像水晶球一样,另外一面是另一个星际。这是符合物理理论的。虫洞就是一个可在短时间穿过较远距离的空间隧道。影片中对虫洞为什么是圆的做了很形

原文网址查看原文
文献类型科普文章
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/49572
专题力学园地
推荐引用方式
GB/T 7714
中国科学院老科技工作者协会工程力学分会. 《星际穿越》科普释疑. 2014.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[中国科学院老科技工作者协会工程力学分会]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[中国科学院老科技工作者协会工程力学分会]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[中国科学院老科技工作者协会工程力学分会]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。