IMECH-IR  > 高温气体动力学国家重点实验室
高焓激波风洞喷管流场非平衡特性研究
其他题名Numerical simulation of non-equilibrium characteristics of high enthalpy shock tunnel nozzle flow
汪球; 赵伟; 滕宏辉; 姜宗林
2015
发表期刊空气动力学学报
卷号33期号:1页码:66-71
ISSN0258-1825
摘要高焓激波风洞是开展高超声速流动研究的重要地面模拟设备,但其产生的高焓气流在喷管中的膨胀过程是一种典型的热化学非平衡流动,试验段特征参数通过直接实验测量难以完全确定。本文通过求解耦合双温度模型的轴对称Navier-Stokes方程,研究了高焓激波风洞中典型状态下气流的热化学非平衡流动特性,分析了焓值对非平衡特性的影响规律。结果表明,喷管出口自由流均匀区域达到出口截面直径的75%以上,能够为实验提供足够的空间;喷管出口自由流处于热化学非平衡状态,在喷管喉道后约1/5喷管长度处气流即已处于冻结流状态,组分浓度和振动温度随气流流动基本不变;焓值在8.4MJ/kg~19.5MJ/kg之间变化时,非平衡程度随着焓值的增加而增强,但是低焓值时非平衡程度的增强更加剧烈。
关键词爆轰驱动 非平衡 焓值 激波风洞
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5370510
课题组名称LHD激波与爆轰物理
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/55790
专题高温气体动力学国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
汪球,赵伟,滕宏辉,等. 高焓激波风洞喷管流场非平衡特性研究[J]. 空气动力学学报,2015,33(1):66-71.
APA 汪球,赵伟,滕宏辉,&姜宗林.(2015).高焓激波风洞喷管流场非平衡特性研究.空气动力学学报,33(1),66-71.
MLA 汪球,et al."高焓激波风洞喷管流场非平衡特性研究".空气动力学学报 33.1(2015):66-71.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
高焓激波风洞喷管流场非平衡特性研究_汪球(1866KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[汪球]的文章
[赵伟]的文章
[滕宏辉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[汪球]的文章
[赵伟]的文章
[滕宏辉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[汪球]的文章
[赵伟]的文章
[滕宏辉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 高焓激波风洞喷管流场非平衡特性研究_汪球.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。