IMECH-IR  > 力学园地
在“庆祝中国科学院力学研究所成立60周年学术报告会”上郑哲敏院士发表讲话
郑哲敏; 王柏懿撰稿
2016-10-21
Other Abstract
在2016年1月16日召开的“庆祝中国科学院力学研究所成立60周年学术报告会”上,郑哲敏院士发表了重要讲话。
郑哲敏先生于1955年初回国,进入了中科院数学所力学室;1955年秋钱学森回国创建力学所时,他作为钱先生在美国的最后一名研究生参与了中科院力学所的筹建;1956年1月,力学所正式成立,他担任了届时设立的4个研究组之一的弹性力学组组长;随后他历任力学所四室副主任,二室副主任、主任,力学所副所长。1984年-1989年间,他接任钱学森,担任力学所第二任所长。2012年,为了表彰他在爆炸力学研究方面取得的科学成就,以及为我国力学学科建设与发展做出的重大贡献,他获得了国家最高科学技术奖的殊荣。
郑哲敏先生在讲话中,深情回顾了力学所的历史以及他在力学所整整60个年头的工作经历,感慨力学所的发展,力学在国家科技发展的很多方面都起到了很大的作用。在讲话中,他从钱学森工程科学思想出发,特别着重谈及力学对于工程和技术的作用以及力学所应当如何开展研究工作等问题。对于技术科学和基础研究,他指出:过去有一种看法认为基础研究是一切科学知识的源泉,现在来看,情况不完全是这样,因为知识的源泉并不仅来源于纯科学,也来源于工程实际。所以力学以工程科学为主是完全正确的,我们也应当注意把力学作为基础科学的工作,予以一定的空间,要把二者较好地结合起来。我们要明确发展的目标是什么。另外,就每个研究人员而言,希望有更高的追求,发展工程科学、实现人生价值,把创新科研成果作为个人实现人生价值的重要方向,不仅仅满足于发几篇SCI论文或有若干引用。
最后,郑哲敏先生表示因为力学所的成立使他有机会为国家、为科技发展做一些事情,做出的成绩也离不开力学所同志们的支持和帮助。他感谢力学所,感谢力学所的同志们,并表达了对力学所未来的祝福。
URL查看原文
Document Type科普文章
Identifierhttp://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/59920
Collection力学园地
Recommended Citation
GB/T 7714
郑哲敏,王柏懿撰稿. 在“庆祝中国科学院力学研究所成立60周年学术报告会”上郑哲敏院士发表讲话. 2016.
Files in This Item: Download All
File Name/Size DocType Version Access License
134867.mp3(18868KB)影音 开放获取CC BY-NC-SAView Download
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[郑哲敏]'s Articles
[王柏懿撰稿]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[郑哲敏]'s Articles
[王柏懿撰稿]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[郑哲敏]'s Articles
[王柏懿撰稿]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 134867.mp3
Format: MP3
Loading the player...
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.