中国科学院力学研究所机构知识库
Advanced  
IMECH-IR  > 力学园地  > 科普文章
Title:
爆炸成形往事回顾
Author: 陈维波
Issued Date: 2017-08-25
Abstract: 1959年9月12日,当我走进中科院力学研究所报到时,心情激动又充满期待。大约一周后,在力学所小礼堂召开的“迎新会”上,钱学森所长对在座的科学家及有关领导作了介绍,简要说明了力学所的分科情况及承担国家科研课题和国防重点工程任务,同时对我们新成员提出了期望与要求。会场气氛和谐热烈。钱所长鼓励大家发言,在迎新会即将结束时刻,我鼓足勇气发了言:我是学“火炸药”专业的,分配到力学所,担心跟我的专业不对口。钱学森所长认真而热情地对我说:我们的科研团队需要不同专业人才,这样才能承担起国防及国民经济的重大任务。钱所长的回答让我铭记终生。
    1963年2月,中国科学技术大学正式聘任我为爆炸力学专业教师,聘书由当时兼任中国科技大学校长郭沫若先生签发,至今我仍珍藏着此聘书。从“专业不对口”到为“爆炸力学”专业学生授课,让我深刻领会到钱所长当初选拔人才组建团队的良苦用心。
    1960年初春雪后的一天,在力学所主楼南面空地上,郑哲敏先生亲自主持,用一个雷管作为爆炸能源、水作为传压介质,将140毫米的薄铁皮爆炸成形“小碗状”的试验品。钱学森所长亲临现场,与郭永怀等科学家及力学所员工一起观看了爆炸成形试验。钱所长拿着爆炸成形后的“小碗”绕场一周,说道:别看这小小爆炸成形件,将来可发展成航天工程的大部件,可能会对机械工业生产带来重大变革。我们应当把力学和加工工艺结合起来,研究爆炸力学也是工艺力学……
    同年,钱学森所长正式提出“爆炸力学”作为力学的一个分支学科,正式任命郑哲敏先生为此学科带头人。为了发展爆炸力学,郑先生规划设计,组建课题组,查阅国内外文献并实体调研。他带领我们一批年轻人深入工厂搞协作,同时在怀柔雁栖湖边深山处建立爆炸实验室和爆炸场。
    当时国家正处三年困难时期,由于实验室及爆炸场远离生活区,冬天无暖气,暑天酷热,室内没有一台电扇,工作条件十分艰苦。平均两周才能回家与家人团聚一次,往返城里单程就要3到4个小时,而且乘坐的是敞篷大卡车,尤其是冬季回城最为辛苦。但是大家还是开心地说:手脚是冰凉的,但内心是热乎乎的。郑哲敏先生当年也跟我们一起在试验场做实验,一起乘车往返。大家都没有怨言,干劲十足,出色地完成了各项任务。每当我们实验取得理想结果时,偶尔会跟郑先生畅游在雁栖湖中。郑先生是个游泳高手,往返1000多米都不觉得累。
Related URLs: 查看原文
Content Type: 科普文章
URI: http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/60714
Appears in Collections:力学园地_科普文章

Files in This Item: Download All
File Name/ File Size Content Type Version Access License
21865.mht(357KB)科普文章--开放获取View Download

Recommended Citation:
陈维波. 爆炸成形往事回顾. 2017-08-25.
Service
Recommend this item
Sava as my favorate item
Show this item's statistics
Export Endnote File
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈维波]'s Articles
CSDL cross search
Similar articles in CSDL Cross Search
[陈维波]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit
文件名: 21865.mht
格式: Unknown
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Copyright © 2007-2017  中国科学院力学研究所 - Feedback
Powered by CSpace