IMECH-IR  > 非线性力学国家重点实验室
加载频率对高强钢超高周疲劳行为的影响
胡远培; 洪友士
2016-07-08
会议名称第三届中国超高周疲劳学术会议
会议日期2016-07-08
会议地点中国四川成都
会议录名称第三届中国超高周疲劳学术会议摘要集
摘要本文以高强钢GCr15为例,通过不同的热处理工艺得到拉伸强度分别为2214MPa和1588 MPa的试样,研究加载频率对超高周疲劳行为的影响。通过旋转弯曲疲劳试验机、高频疲劳试验机和超声疲劳试验机分别对试样施加52.5 Hz、130 Hz和20 k Hz的加载频率。两种试样在三种加载频率下的S-N曲线呈现出不同的频率效应。对于1588 MPa试样,20 kHz下的疲劳强度和寿命明显高于52.5 Hz和130Hz的疲劳强度和寿命(I型频率效应);对于2214 MPa试样,20 k Hz下的疲劳强度和寿命要低于52.5 Hz和130 Hz的疲劳强度和寿命(II型频率效应)。在光学显微镜和投射电子显微镜下对疲劳试样断口形貌进行了系统的观测,两种强度的试样在三种加载频率下的裂纹起源模式呈现不同结果。本质上,频率效应是应变率改变造成的结果,同时随着应变率的提高,试样的能量来不及耗散以热的形式聚集导致试样温度的升高。本文从应变率和温度两方面来综合分析频率效应,进行了室温下三种应变率(10~(-4)s~(-1)、10~(-3)s~(-1)、500s~(-1))以及高应变率下三种温度(100℃、200℃、300℃)的力学性能实验,实验结果显示室温下随着加载应变率的提高,材料的屈服强度和强度极限逐渐增加;随着高应变率下温度的升高,材料的屈服强度和强度极限逐渐降低。本文从加载频率、应变率、温度等多方面系统地研究了GCr15的频率效应,揭示了相关机理并对工程应用具有重要意义。
关键词Gcr15 频率效应 超高周疲劳 应变率 温度
课题组名称LNM金属材料微结构与力学性能
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/60859
专题非线性力学国家重点实验室
作者单位中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
胡远培,洪友士. 加载频率对高强钢超高周疲劳行为的影响[C],2016.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
ConfArt2016-078.pdf(382KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[胡远培]的文章
[洪友士]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[胡远培]的文章
[洪友士]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[胡远培]的文章
[洪友士]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: ConfArt2016-078.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。