IMECH-IR  > 流固耦合系统力学重点实验室
大庆长垣特高含水期表外储层独立开发方法
高大鹏1,2; 叶继根2; 李奇1; 石成方2; 胡云鹏2; 侯绍继1; 纪淑红2; 黄磊2
发表期刊石油与天然气地质
2017-02-28
卷号38期号:01页码:181-188
ISSN0253-9985
摘要物性和含油性差的表外储层已经成为大庆长垣特高含水阶段水驱挖潜的主要对象,然而常规的井网加密、分层注水等方法开发效果较差。为此,结合表外储层发育特征和分层压裂工艺,提出了表外储层独立开发方法。根据油水井射孔层位和表内、表外储层空间分布特征,设计了“以水定油”和“以油定水”两种独立开发模式,采用多层人造浇铸岩心开展了水驱物理模拟实验,比较了两种模式的采出程度随注入量的变化特征,推导了考虑启动压力梯度和浅层水平压裂裂缝的分层压裂直井产能公式,计算分析了表外储层独立开发的技术政策界限。研究表明:长垣表外储层独立开发“以油定水”模式优于“以水定油”模式,技术极限井距和经济极限厚度分别为228 m和2 m左右。随着表外储层厚度占总射孔厚度比例的增大,采收率先下降后保持平稳,最后又快速上升。矿场应用表明:表外储层独立开发平均单井日产油量3.7 t,开发效果明显优于三次加密。
关键词水驱纵向波及效率 水平裂缝 分层压裂 特高含水 表外储层 水驱挖潜 大庆长垣构造
收录类别EI ; CSCD
语种中文
项目资助者国家科技重大专项(2011ZX05010-002)
CSCD记录号CSCD:5924206
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/72027
专题流固耦合系统力学重点实验室
作者单位1.中国科学院力学研究所,北京100190;
2.中国石油勘探开发研究院,北京100083
推荐引用方式
GB/T 7714
高大鹏,叶继根,李奇,等. 大庆长垣特高含水期表外储层独立开发方法[J]. 石油与天然气地质,2017,38(01):181-188.
APA 高大鹏.,叶继根.,李奇.,石成方.,胡云鹏.,...&黄磊.(2017).大庆长垣特高含水期表外储层独立开发方法.石油与天然气地质,38(01),181-188.
MLA 高大鹏,et al."大庆长垣特高含水期表外储层独立开发方法".石油与天然气地质 38.01(2017):181-188.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
JouArt-2017-266.pdf(499KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[高大鹏]的文章
[叶继根]的文章
[李奇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[高大鹏]的文章
[叶继根]的文章
[李奇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[高大鹏]的文章
[叶继根]的文章
[李奇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: JouArt-2017-266.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。