IMECH-IR  > 非线性力学国家重点实验室
基于AFM胶体探针测量液固界面DLVO力及表面电势
田维芳1; 郑旭2; 李战华2; 徐征1
发表期刊实验流体力学
2017-08-15
卷号31期号:04页码:16-21
ISSN1672-9897
摘要表面电势是微纳流控芯片中流体流动的重要参数。本文介绍了基于AFM胶体探针技术测量液固界面DLVO力并进一步测量表面电势及表面电荷密度的方法。本文改进了胶体探针制作的技术手段,并提出用双探针法测量胶体探针的弹性系数。在0.1-1mM浓度范围内的NaCl溶液中,测量了硅、二氧化硅和氮化硅液固界面双电层内的DLVO力及表面电势。实验结果表明胶体探针技术可以很好地测量液固界面的DLVO力,尤其对静电力指数变化段非常敏感。通过DLVO力曲线可以间接测量表面电势、表面电荷密度等重要参数,是微纳流动及界面属性测量的有效手段。此外,在不同硅基材料表面的测量结果显示了硅烷醇基密度对表面电势起主导作用,可以通过选用不同硅烷醇基密度的材料来有效调控表面电势,从而在硅基材料制作的微流控芯片中调控电动流动的强弱。
关键词Afm 胶体探针 液固界面 Dlvo力 表面电势
收录类别CSCD
语种中文
项目资助者自然科学基金项目(11202219) ; 辽宁省教育厅重点实验室基础研究项目(LZ2014005)
CSCD记录号CSCD:6071999
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/72029
专题非线性力学国家重点实验室
作者单位1.大连理工大学机械工程学院,辽宁大连116024;
2.中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室,北京100190
推荐引用方式
GB/T 7714
田维芳,郑旭,李战华,等. 基于AFM胶体探针测量液固界面DLVO力及表面电势[J]. 实验流体力学,2017,31(04):16-21.
APA 田维芳,郑旭,李战华,&徐征.(2017).基于AFM胶体探针测量液固界面DLVO力及表面电势.实验流体力学,31(04),16-21.
MLA 田维芳,et al."基于AFM胶体探针测量液固界面DLVO力及表面电势".实验流体力学 31.04(2017):16-21.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
JouArt-2017-268.pdf(1133KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[田维芳]的文章
[郑旭]的文章
[李战华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[田维芳]的文章
[郑旭]的文章
[李战华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[田维芳]的文章
[郑旭]的文章
[李战华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: JouArt-2017-268.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。