IMECH-IR  > 高温气体动力学国家重点实验室
电弧加热器高温流场激光吸收光谱诊断
曾徽1; 陈连忠1; 林鑫1,2; 欧东斌1; 董永辉1
发表期刊实验流体力学
2017-08-15
卷号31期号:04页码:28-33
ISSN1672-9897
摘要气流温度和组分粒子数密度是定量评估电弧加热器运行参数和流场品质的关键,常规测试手段难以适应电弧加热器内高温气流的恶劣环境,电弧加热器等离子体气流诊断研究一直缺乏有效手段。本研究应用激光吸收光谱技术,选用原子O(777.19nm)谱线,基于局部热化学平衡等离子体假设,对电弧加热器内高温离解空气(〉5000K)试验气流进行在线诊断。试验测得了总焓H0=15.8,17.4MJ/kg 2组工况下,电弧加热器内等离子体气流温度和原子O粒子数密度。2组工况获得平均气流温度分别为5843和6047K,对应高温平衡气流表获得气流温度为5950和6335K。测得加热器运行稳定后2组工况的原子O总粒子数密度在(1.1-1.2)×10^18cm^-3之间,低能级5S20粒子数密度在(1.0-1.6)×10^10cm^-3之间,2组工况原子O总粒子数密度的差异与NASA-CEA平衡计算结果一致,验证了电弧加热器气流局部热力学平衡假设的有效性。本研究工作验证了激光吸收光谱技术可作为高焓电弧加热器常规诊断手段。
关键词激光吸收光谱 电弧加热器 等离子体流场诊断 原子氧粒子密度 气流温度
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:6072001
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/72030
专题高温气体动力学国家重点实验室
作者单位1.中国航天空气动力技术研究院电弧等离子应用装备北京市重点实验室,北京100074;
2.中国科学院力学研究所,北京100090
推荐引用方式
GB/T 7714
曾徽,陈连忠,林鑫,等. 电弧加热器高温流场激光吸收光谱诊断[J]. 实验流体力学,2017,31(04):28-33.
APA 曾徽,陈连忠,林鑫,欧东斌,&董永辉.(2017).电弧加热器高温流场激光吸收光谱诊断.实验流体力学,31(04),28-33.
MLA 曾徽,et al."电弧加热器高温流场激光吸收光谱诊断".实验流体力学 31.04(2017):28-33.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
JouArt-2017-269.pdf(1530KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曾徽]的文章
[陈连忠]的文章
[林鑫]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曾徽]的文章
[陈连忠]的文章
[林鑫]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曾徽]的文章
[陈连忠]的文章
[林鑫]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: JouArt-2017-269.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。