IMECH-IR  > 高温气体动力学国家重点实验室
基于扭摆台架的动态推力测试方法研究
刘旭辉1; 杨飞虎2; 魏延明1; 陈君1; 汪旭东1; 毛威1; 李飞3; 余西龙3
发表期刊推进技术
2017-02-20
卷号38期号:04页码:925-931
ISSN1001-4055
摘要微纳卫星微推力器的性能测试,要求在诊断稳态推力和冲量的同时测量动态推力,为此开展动态推力测试方法研究。根据扭摆式台架的二阶质量-弹簧-阻尼系统模型及特点,提出通过静、动态砝码标定,进行扭摆台架的转动惯量、阻尼常数和弹簧系数等参数辨识。利用干涉式激光位移计实现对微小位移的高精度和高频响测量,系统的测量精度约为10nm,测试带宽500k Hz。建立了探测器的记录光强与微位移间的数学模型,获取台架微位移,通过对微位移进行一次、二次求导获得台架的速度和加速度信息,根据台架运动方程,实现动态推力测量。误差分析表明,稳态推力测试的最大绝对误差小于0.5mN,动态推力测试的最大误差约为0.58mN。利用落压式工作的微型冷气推力器开展验证试验,结果表明该测试方法能够实现动态推力测量要求,响应频率为50Hz。
关键词微推力器 动态推力 扭摆台架 干涉式激光位移计
收录类别EI ; CSCD
语种中文
项目资助者国家重点基础研究发展计划项目 ; “十一五”民用航天项目
CSCD记录号CSCD:5965343
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/72036
专题高温气体动力学国家重点实验室
作者单位1.北京控制工程研究所,北京100094;
2.北京强度环境研究所,北京100076;
3.中国科学院力学研究所高温气体动力学国家重点实验室,北京100190
推荐引用方式
GB/T 7714
刘旭辉,杨飞虎,魏延明,等. 基于扭摆台架的动态推力测试方法研究[J]. 推进技术,2017,38(04):925-931.
APA 刘旭辉.,杨飞虎.,魏延明.,陈君.,汪旭东.,...&余西龙.(2017).基于扭摆台架的动态推力测试方法研究.推进技术,38(04),925-931.
MLA 刘旭辉,et al."基于扭摆台架的动态推力测试方法研究".推进技术 38.04(2017):925-931.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
JouArt-2017-278.pdf(1405KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘旭辉]的文章
[杨飞虎]的文章
[魏延明]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘旭辉]的文章
[杨飞虎]的文章
[魏延明]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘旭辉]的文章
[杨飞虎]的文章
[魏延明]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: JouArt-2017-278.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。