IMECH-IR  > 高温气体动力学国家重点实验室
α-Pu和δ-Pu电子结构的密度泛函理论计算
朱芫江1; 高云亮1; 李进平2
发表期刊原子能科学技术
2017-04-20
卷号51期号:04页码:584-590
ISSN1000-6931
摘要采用密度泛函理论框架下的平面波赝势方法,对α-Pu和δ-Pu的电子结构进行了对比研究。由电荷布居分析可知,α-Pu中8种位置的原子的轨道电荷分布各不相同,净电荷的得失主要由s和p电子贡献,而δ-Pu中各原子的轨道电荷分布一致,且无净电荷的得失;由态密度可知,α-Pu的态密度主峰较δ-Pu的态密度主峰峰值更低、宽度更宽,表明α-Pu中平均键能强于δ-Pu,导致其更难发生塑性形变。此外,α-Pu电子的能量总体上低于δ-Pu电子的,这也是α-Pu的室温稳定性高于δ-Pu的重要原因。α-Pu中8种不同位置Pu原子的分波态密度的计算结果表明,8号位置Pu原子的5f电子关联性最强,对α-Pu的自旋矩贡献最大,而1号位置Pu原子的5f电子关联性最弱,对自旋矩的贡献最小;由电荷密度图可知,δ-Pu的电子云为均匀的球形,无明显的相互作用,呈现典型的金属键特征,而α-Pu的电子云发生重叠,相互作用明显,具有共价行为,这也在一定程度上揭示了两者呈现不同延脆性机制。
关键词Α-pu Δ-pu 密度泛函理论 电子结构
收录类别EI ; CSCD
语种中文
项目资助者国家自然科学基金资助项目(11472280)
CSCD记录号CSCD:5959575
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/72043
专题高温气体动力学国家重点实验室
作者单位1.火箭军工程大学,陕西西安710025;
2.中国科学院力学研究所高温气体动力学国家重点实验室,北京100190
推荐引用方式
GB/T 7714
朱芫江,高云亮,李进平. α-Pu和δ-Pu电子结构的密度泛函理论计算[J]. 原子能科学技术,2017,51(04):584-590.
APA 朱芫江,高云亮,&李进平.(2017).α-Pu和δ-Pu电子结构的密度泛函理论计算.原子能科学技术,51(04),584-590.
MLA 朱芫江,et al."α-Pu和δ-Pu电子结构的密度泛函理论计算".原子能科学技术 51.04(2017):584-590.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
JouArt-2017-286.pdf(356KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[朱芫江]的文章
[高云亮]的文章
[李进平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[朱芫江]的文章
[高云亮]的文章
[李进平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[朱芫江]的文章
[高云亮]的文章
[李进平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: JouArt-2017-286.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。