IMECH-IR  > 高温气体动力学国家重点实验室
压缩拐角激波与旁路转捩边界层干扰数值研究
童福林; 唐志共; 李新亮; 吴晓军; 朱兴坤
2016-03-30
发表期刊航空学报
卷号37期号:12页码:3588-3604
摘要为了研究激波与旁路转捩边界层的干扰机理,采用直接数值模拟(DNS)方法对来流马赫数Ma∞=2.9,24°压缩拐角内激波与转捩边界层的相互作用进行了系统的研究。考察了旁路转捩干扰下压缩拐角内分离区形态和激波波系结构的典型特征。比较了转捩干扰与湍流干扰流动结构的差异,并分析了造成差异的原因。研究了拐角内转捩边界层的演化特性,探讨了转捩干扰下脉动峰值压力和峰值摩阻的分布规律及形成机制。研究结果表明:相较于湍流干扰,两侧发卡涡串的展向挤压使得分离区起始点以V字型分布,且分离激波沿展向以破碎状态为主,激波脚呈现多层结构;拐角内的干扰作用急剧加速了边界层的转捩过程;转捩干扰下的拐角内峰值脉动压力以单峰结构出现在分离区的下游,同时干扰区内的强湍动能和高雷诺剪切应力使得其局部峰值摩阻系数要高于湍流干扰。
关键词压缩拐角 激波/边界层干扰 旁路转捩 脉动压力 摩阻 直接数值模拟
收录类别EI ; CSCD
语种中文
项目资助者国家自然科学基金(91441103,11372330,11472278)~~
CSCD记录号CSCD:5884584
引用统计
被引频次:1[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/72062
专题高温气体动力学国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
童福林,唐志共,李新亮,等. 压缩拐角激波与旁路转捩边界层干扰数值研究[J]. 航空学报,2016,37(12):3588-3604.
APA 童福林,唐志共,李新亮,吴晓军,&朱兴坤.(2016).压缩拐角激波与旁路转捩边界层干扰数值研究.航空学报,37(12),3588-3604.
MLA 童福林,et al."压缩拐角激波与旁路转捩边界层干扰数值研究".航空学报 37.12(2016):3588-3604.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
Jp-2016-A057.pdf(2221KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[童福林]的文章
[唐志共]的文章
[李新亮]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[童福林]的文章
[唐志共]的文章
[李新亮]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[童福林]的文章
[唐志共]的文章
[李新亮]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: Jp-2016-A057.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。