IMECH-IR  > 流固耦合系统力学重点实验室
基覆边坡动力响应的模型试验研究
张青波; 李世海
发表期刊路基工程
2016-12-20
期号06页码:72-76+102
摘要竖向地震动对地震边坡稳定性有很大影响,基于此,设计了基覆边坡的模型试验(水下爆炸振动),对界面光滑无支挡结构(A坡)、界面光滑有支档结构(B坡)及界面粗糙无支挡结构(C坡)三种类型基覆边坡概化模型的破坏模式和竖向加速度响应特征进行了研究。利用加速度比这个无量纲量描述测点加速度响应的主要特征,在此基础上对比分析三种结构的基覆边坡的破坏模式、加速度响应特征和桩板墙的土压力分布。结果表明:三种边坡的表层松散土体均产生碎屑流状的下滑滚动,且C坡最明显,A,B坡沿交界面错动且在覆盖层顶部可以看到明显的下错现象;A坡动力稳定性最差,C坡最好,加固设计中应优先考虑加固滑面;爆炸试验中桩板墙上的动土压力峰值出现在1/3墙高处。
关键词基覆边坡 动力响应 模型试验 水下爆炸 坡体结构 破坏模式 动土压力
语种中文
项目资助者国家重点基础研究发展计划(973)项目(2010CB731506) ; 铁道部科技研究开发计划项目(2008G028-D-2)
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/72091
专题流固耦合系统力学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
张青波,李世海. 基覆边坡动力响应的模型试验研究[J]. 路基工程,2016(06):72-76+102.
APA 张青波,&李世海.(2016).基覆边坡动力响应的模型试验研究.路基工程(06),72-76+102.
MLA 张青波,et al."基覆边坡动力响应的模型试验研究".路基工程 .06(2016):72-76+102.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
Jp-2016-A006.pdf(353KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张青波]的文章
[李世海]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张青波]的文章
[李世海]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张青波]的文章
[李世海]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: Jp-2016-A006.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。