中国科学院力学研究所机构知识库
Advanced  
IMECH-IR  > 力学园地  > 科普文章
Title:
航天运载系统发展历程概述(3)
Author: 余力
Issued Date: 2018-05-29
Abstract:

四、XS-1发动机

XS-1是美国国防高等研究计划署(DARPA)研发的可重复使用小型无人空天飞机(Spaceplane)项目,用于快速将小型卫星推送至太空轨道。XS-1将通过减少卫星进入轨道所需的时间来满足军方的需求,其目标为10天内连续完成10次卫星发射任务。XS-1将直接取代多级火箭的第一级,且可以重复利用。它能够以高超声速飞抵亚轨道,此后再通过一个或多个一次性的上面级将有效载荷分离并部署到低地球轨道,每24小时重复一次。DARPA称XS-1既不是传统的飞机,也不是传统的运载火箭,而是两者的结合,目标是将发射成本降低10倍,并消除目前令人沮丧的发射的长时间等候。过去的几年中,美国军方一直在寻求制造这种全新的超声速空天飞机的可能,它可以在短时间内重复使用,将多颗卫星送入轨道,并可重复使用。

XS-1计划是2013年11月在DARPA行业会议上宣布的。DARPA指出,由于有更好的技术,包括轻型和低成本复合材料的机身和燃料罐结构、耐用的热防、可重复使用和可负担的推进装置以及类似飞机的健康管理系统,XS-1更为可行。XS-1项目经理斯庞奈贝尔(Jess Sponable)于2014年2月5日在NASA未来太空作战小组发表演讲时指出:“这里的愿景是打破升级太空运载系统的成本的周期,使超声速飞行器有可能日常地访问太空”。

DARPA 对XS-1计划定出了明确的要求:无人重复使用空天飞机要像飞机一样进入空间,能以马赫数10以上的高超声速飞行,将1.4-2.3吨的负荷送入近地轨道后快速返回,10天能飞10次,发射费用每次500万美元,大约是一次性运载火箭发射费用的1/11。其中可重复使用的第一级助推器以超声速飞行到亚轨道高度,再加上一个或多个一次性的上面级分离和部署卫星。

DARPA在2014年选择了波音公司设计和制造这种军用的空天飞机XS-1。波音公司的第一方案是带翼构型的设计,类似于现代飞机,称为幻影快车(Phantom Express)。在XS-1项目第一阶段,波音公司曾同蓝源公司结成伙伴,希望由蓝源公司为其提供发动机。但后来决定采用航空喷气洛克达因公司(Aerojet & Rocketdyne)在航天飞机主发动机(SSME)基础上研制的AR-22发动机。航空喷气洛克达因公司称,它利用本公司和NASA库存老型号SSME发动机的部件为该项目提供2台“有过参加航天飞机飞行经历”的发动机。这个发动机将在NASA设在密西西比州的斯坦尼斯航天中心里组装和测试。“幻影快车”的工程公司发言人称,选用航空喷气洛克达因公司的发动机,是因为该公司能提供一种经过飞行验证的可重复使用发动机,满足DARPA的任务要求。

AR-22发动机

Related URLs: 查看原文
Content Type: 科普文章
URI: http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/77528
Appears in Collections:力学园地_科普文章

Files in This Item: Download All
File Name/ File Size Content Type Version Access License
22808.mht(2240KB)科普文章--开放获取View Download

Recommended Citation:
余力. 航天运载系统发展历程概述(3). 2018-05-29.
Service
Recommend this item
Sava as my favorate item
Show this item's statistics
Export Endnote File
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[余力]'s Articles
CSDL cross search
Similar articles in CSDL Cross Search
[余力]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit
文件名: 22808.mht
格式: Unknown
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Copyright © 2007-2018  中国科学院力学研究所 - Feedback
Powered by CSpace