IMECH-IR  > 流固耦合系统力学重点实验室
国内高速列车气动噪声研究进展概述
孙振旭; 姚永芳; 杨焱; 杨国伟; 郭迪龙
2018-06-15
发表期刊空气动力学学报
卷号36期号:3页码:385-397
ISSN0258-1825
摘要随着运行速度的提升,气动噪声逐渐成为高速列车最主要的噪声源,并极有可能成为新设计高速列车的一个技术瓶颈。开展高速列车气动噪声研究,明晰高速列车气动噪声机理与规律,发展低噪声高速列车外形设计对更高速度级的高速列车研发具有重要意义。本文主要对自2010年以来国内进行的高速列车气动噪声研究进行梳理总结。首先详细介绍了高速列车气动噪声研究采用的一系列方法,主要从实车试验、风洞实验以及数值模拟方法三个方面展开。在掌握高速列车气动噪声研究方法的基础上,进而探讨了当前高速列车气动噪声研究的现状,重点就高速列车气动噪声源识别、主要噪声源机理与特性、噪声源优化等方向进行了阐述,并明确了当前研究获得的一些主要结论。最后简要探讨了高速列车气动噪声未来可能的研究方向。
关键词高速列车 气动噪声 噪声源 声辐射 气动噪声优化 计算气动声学
收录类别CSCD
语种中文
项目资助者国家重点研发计划先进轨道交通专项
CSCD记录号CSCD:6284847
力学所作者排名1
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/77752
专题流固耦合系统力学重点实验室
作者单位中国科学院力学研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
孙振旭,姚永芳,杨焱,等. 国内高速列车气动噪声研究进展概述[J]. 空气动力学学报,2018,36(3):385-397.
APA 孙振旭,姚永芳,杨焱,杨国伟,&郭迪龙.(2018).国内高速列车气动噪声研究进展概述.空气动力学学报,36(3),385-397.
MLA 孙振旭,et al."国内高速列车气动噪声研究进展概述".空气动力学学报 36.3(2018):385-397.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
cscd2018-027.pdf(762KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙振旭]的文章
[姚永芳]的文章
[杨焱]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙振旭]的文章
[姚永芳]的文章
[杨焱]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙振旭]的文章
[姚永芳]的文章
[杨焱]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: cscd2018-027.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。