IMECH-IR  > 非线性力学国家重点实验室
相界面对双相钛合金层裂孔洞形核的影响
杨扬; 蒋志; 胡海波; 汤铁钢; 张虎生; 付亚楠
2018-06-15
发表期刊矿冶工程
卷号38期号:3页码:143-147
ISSN0253-6099
摘要利用一级轻气炮对TC4双相钛合金进行加载,获得初期的层裂状态,在加载中采用多普勒激光干涉测速技术对样品自由面粒子速度进行测试。在软回收经过加载的样品之后,借助于金相显微镜、X射线断层扫描、纳米压痕等检测手段进行多维分析,探讨了相界面对孔洞形核位置的影响。结果表明,孔洞绝大部分都在α相内形核,而不是如准静态损伤理论预测的形核于α/β相界面。这是由于相界面的反射与透射作用,当冲击波从高阻抗α相传入到低阻抗β相时,会在α相内产生拉伸脉冲,当拉伸脉冲足够大时,导致在α相内产生孔洞。
关键词层裂 相界面 孔洞形核 TC4双相钛合金
收录类别CSCD
语种中文
项目资助者国家自然科学基金,NSAF联合基金,非线性力学国家重点实验室开放基金
CSCD记录号CSCD:6274099
力学所作者排名4
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/77753
专题非线性力学国家重点实验室
作者单位1.中南大学材料科学与工程学院
2.中国科学院流体物理研究所
3.中国科学院力学研究所
4.中南大学
5.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
杨扬,蒋志,胡海波,等. 相界面对双相钛合金层裂孔洞形核的影响[J]. 矿冶工程,2018,38(3):143-147.
APA 杨扬,蒋志,胡海波,汤铁钢,张虎生,&付亚楠.(2018).相界面对双相钛合金层裂孔洞形核的影响.矿冶工程,38(3),143-147.
MLA 杨扬,et al."相界面对双相钛合金层裂孔洞形核的影响".矿冶工程 38.3(2018):143-147.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
cscd2018-028.pdf(1568KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨扬]的文章
[蒋志]的文章
[胡海波]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨扬]的文章
[蒋志]的文章
[胡海波]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨扬]的文章
[蒋志]的文章
[胡海波]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: cscd2018-028.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。