IMECH-IR  > 非线性力学国家重点实验室
水力压裂缝动态非对称延伸过程数值模拟
杜书恒; 庞姗; 师永民
2018-06-06
发表期刊油气地质与采收率
卷号25期号:4页码:106-114
ISSN1009-9603
摘要从“人工油气藏开发”的角度,采用全缝长压裂缝模拟技术,结合储层精细地质建模技术对低渗透储层水力压裂过程中形成的原位储层-支撑剂复合体的动态延伸过程及其变化特征进行探索,提出以水力压裂缝动态非对称指数来表征水力压裂缝动态非对称延伸特征,构建原位储层-支撑剂复合体的评价参数,探索水力压裂缝动态非对称指数在常规测井曲线中的响应特征,并据此建立基于常规测井曲线的水力压裂缝动态非对称延伸特征的方法。研究结果表明,全缝长压裂缝模拟技术优于仅基于常规测井数据的半缝长非对称压裂缝模拟技术,便于开展储层非均质性研究。水力压裂缝动态非对称指数可以反映水力压裂缝在某一压裂时长的非对称延伸规模水平,结合储层物性与目前开发动态可为实现储层的充分动用提供指导。水力压裂缝动态非对称延伸特征剖析是提高采收率的重要研究方向。
关键词压裂 全缝长 非对称 动态 提高采收率
收录类别CSCD
语种中文
项目资助者国家科技重大专项“大型油气田及煤层气开发”
CSCD记录号CSCD:6288869
力学所作者排名1
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/77777
专题非线性力学国家重点实验室
作者单位1.中国科学院力学研究所
2.北京大学地球与空间科学学院
3.北京大学石油与天然气研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
杜书恒,庞姗,师永民. 水力压裂缝动态非对称延伸过程数值模拟[J]. 油气地质与采收率,2018,25(4):106-114.
APA 杜书恒,庞姗,&师永民.(2018).水力压裂缝动态非对称延伸过程数值模拟.油气地质与采收率,25(4),106-114.
MLA 杜书恒,et al."水力压裂缝动态非对称延伸过程数值模拟".油气地质与采收率 25.4(2018):106-114.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
cscd2018-054.pdf(1780KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杜书恒]的文章
[庞姗]的文章
[师永民]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杜书恒]的文章
[庞姗]的文章
[师永民]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杜书恒]的文章
[庞姗]的文章
[师永民]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: cscd2018-054.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。