IMECH-IR  > 流固耦合系统力学重点实验室
细颗粒运移对土体力学特性的影响
刘海娇; 鲁晓兵; 王淑云; 张旭辉
会议录名称2017年全国工程地质学术年会论文集
2017-10-26
会议名称2017年全国工程地质学术年会
会议日期2017-10-26
摘要在渗流条件下,松散土体中的细颗粒会逐渐被水流带走,从而改变土体的颗粒级配及微结构,进而影响土体的宏观力学参数如强度和弹性模量等。本文针对土体中细颗粒迁移对土体宏微观参数的影响,开展基于核磁共振仪器的微观孔喉结构观测实验及基于孔隙网络模型的计算。研究表明,沿土体深度方向细颗粒随孔隙渗流而下移,中部聚集程度最高,这样导致中部小孔隙明显大于上部和下部。在渗流过程中,孔隙水并不能充满整个区域,上、中、下部均存在没有被水波及的范围,中部未波及范围最大,渗流通道最少,相同流量下的孔隙水压更高,因此中部的强度和刚度变化也最大。
资助信息国家优秀青年科学基金(11522221);; 国家自然科学基金(11372315,11472287);; 中国科学院前沿科学重点研究项目(QYZDJSSW-JSC011)和中国科学院战略性科技先导专项(B类)(XDB22040303)资助的课题
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/78080
专题流固耦合系统力学重点实验室
作者单位1.中国科学院大学工程科学学院
2.中国科学院力学研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘海娇,鲁晓兵,王淑云,等. 细颗粒运移对土体力学特性的影响[C],2017.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
Cp2017019.pdf(831KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘海娇]的文章
[鲁晓兵]的文章
[王淑云]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘海娇]的文章
[鲁晓兵]的文章
[王淑云]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘海娇]的文章
[鲁晓兵]的文章
[王淑云]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: Cp2017019.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。