IMECH-IR  > 流固耦合系统力学重点实验室
有限元强度折减法在边坡稳定性分析中的有效性及结果检验方法
高桂云; 杨家修; 吴梦喜
会议录名称2017年全国工程地质学术年会论文集
2017-10-26
会议名称2017年全国工程地质学术年会
会议日期2017-10-26
会议地点中国广西桂林
摘要有限元强度折减法的有效性及结果评价决定该方法是否能在工程上得到认可及推广的关键。本文基于有理论解的地基承载力问题和澳大利亚计算机应用协会(ACADS)边坡稳定性典型考题,通过计算值与理论解的对比以及塑性贯通区结果,对有限元强度折减法用于边坡稳定分析的有效性、失稳判据以及结果评价等问题进行了系统研究,提出了以塑性带宽度与长度之比检验计算结果的方法。结果发现,在足够且合理的网格密度下,有限元强度折减法分析边坡稳定性是有效的,不同类型的临界状态判据差异不大,而塑性区贯通判据最为客观;临界状态时塑性带的宽度与长度之比与安全系数的计算精度有很高的相关性,其值越小,精度越高,当塑性区相对宽度b/L小于0.05时,安全系数相对误差一般小于5%;对于强度折减法计算结果的精度评价,只要所得的等效塑性应变分布能确定滑动机制和大致的滑动面位置,其安全系数计算结果与更细密的网格的结果差异一般也在5%以内,精度就是足够的。
关键词边坡稳定性 强度折减法 塑性区贯通 失稳判据
资助信息国家自然科学基金项目(11572334);; 中科院前沿科学重点项目(QYZDB-SSW-JSC036)资助
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/78081
专题流固耦合系统力学重点实验室
作者单位1.中国地震局地壳应力研究所
2.中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司
3.中国科学院力学研究所
4.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
高桂云,杨家修,吴梦喜. 有限元强度折减法在边坡稳定性分析中的有效性及结果检验方法[C],2017.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
Cp2017020.pdf(1446KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[高桂云]的文章
[杨家修]的文章
[吴梦喜]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[高桂云]的文章
[杨家修]的文章
[吴梦喜]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[高桂云]的文章
[杨家修]的文章
[吴梦喜]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: Cp2017020.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。