IMECH-IR  > 流固耦合系统力学重点实验室
结构振动对空化流动的影响分析
杜特专; 王一伟; 黄晨光
会议录名称第十四届全国水动力学学术会议暨第二十八届全国水动力学研讨会文集
2017-08-08
会议名称第十四届全国水动力学学术会议暨第二十八届全国水动力学研讨会
会议日期2017-08-08
会议地点中国吉林长春
摘要云状空化流动的非定常演化会造成结构的振动和变形,而结构振动反过来又会影响空化流动。为了分析结构振动对于空化流动的影响机制及规律,本研究以细长体为研究对象,模拟了不同振幅和频率的结构振动对空泡演化的影响。计算结果表明,航行体的振动变形会导致航行体头部局部攻角的变化,从而影响空泡的生长和回射流的发展。迎水面空泡生长慢,气泡厚度较薄,回射流发展快。背水面空泡生长快,气泡厚度较厚,回射流发展较慢。局部攻角对空化流动的影响在时间上有延迟的现象。振动幅值较大时,局部攻角的交替变化会影响回射流的发展,导致空泡局部脱落。当无量纲振幅大于0.05时,结构变形带来的局部攻角变化会改变空泡的脱落频率,此时空泡的演化过程主要受结构振动频率控制。
关键词流固耦合 空化流动 结构振动 数值模拟
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/78087
专题流固耦合系统力学重点实验室
作者单位1.中国科学院力学研究所流固耦合系统力学重点实验室
2.中国科学院大学工程科学学院
推荐引用方式
GB/T 7714
杜特专,王一伟,黄晨光. 结构振动对空化流动的影响分析[C],2017.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
Cp2017026.pdf(741KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杜特专]的文章
[王一伟]的文章
[黄晨光]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杜特专]的文章
[王一伟]的文章
[黄晨光]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杜特专]的文章
[王一伟]的文章
[黄晨光]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: Cp2017026.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。