IMECH-IR  > 非线性力学国家重点实验室
纳尺度黏附接触力学行为的理论研究
贾宁; 姚寅; 陈少华
会议录名称北京力学会第二十三届学术年会会议论文集
2017-01-14
会议名称北京力学会第二十三届学术年会
会议日期2017-01-14
会议地点中国北京
摘要弹性体在接触过程中由于分子间相互作用力会发生黏附现象,当接触半径在纳米量级时,表面效应的影响不可忽视。本文建立了纳米尺度下,刚球与半无限大基体接触时,综合考虑黏附效应和表面效应的理论模型。刚球和基体间的黏附效应基于L-J势来表征,表面效应对基体变形的影响基于我们提出的考虑纳米结构材料表面效应的弹性理论来表征。最终得到的强非线性的控制方程采用伪弧长延拓法和牛顿迭代法,给出了数值解,得到了压头所受外载随压入深度的变化关系。结果发现,和不考虑表面效应的经典解相比,基体剪切模量越小或者刚球尺寸越小,表面效应越明显。表面效应使得压头所受外载减小(拉力时),或增加(压力时)。已有的经典理论和实验发现,当基体模量较小或刚球半径较大时,压入或分离过程会出现突然黏附(jump-on)或突然撕脱(jump-off)的失稳现象,和经典理论相比,表面效应使得突然黏附和突然撕脱时的压入深度更浅。此外,对于刚球和基体在黏附作用下自平衡的特殊情况,我们发现,表面效应减小了自平衡时刚球的压入深度,这一结果和现有实验结果定性一致。
关键词黏附接触 范德华力 纳尺度 表面效应
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/78097
专题非线性力学国家重点实验室
作者单位1.中国科学院力学研究所非线性国家重点实验室
2.北京理工大学先进结构技术研究院
推荐引用方式
GB/T 7714
贾宁,姚寅,陈少华. 纳尺度黏附接触力学行为的理论研究[C],2017.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
Cp2017036.pdf(2369KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[贾宁]的文章
[姚寅]的文章
[陈少华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[贾宁]的文章
[姚寅]的文章
[陈少华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[贾宁]的文章
[姚寅]的文章
[陈少华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: Cp2017036.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。