IMECH-IR  > 非线性力学国家重点实验室
脂筏对细胞粘附的影响研究
李龙; 胡晶磊; 徐光魁; 宋凡
会议录名称北京力学会第二十四届学术年会会议论文集
2018-01-21
会议名称北京力学会第二十四届学术年会会议
会议日期2018-01-21
会议地点中国北京
摘要细胞粘附通过配体、受体的相互作用介导实现,其调控着信号传导、细胞迁移、免疫应答等关键的细胞生命活动。因此,对细胞粘附的研究构成了生命科学研究中的重要基础。脂筏作为细胞膜上富含胆固醇与鞘磷脂的微结构域,通过募集蛋白质分子发挥其调控作用。然而,作为当前的研究热点,脂筏对配体、受体相互作用的影响仍缺乏深入研究。本文采用多组分细胞粘附介观模型,系统地研究了脂筏对配体、受体键和影响。阐明了脂筏在细胞-细胞粘附、细胞-基质粘附过程中不同的调控机制。对于细胞-细胞粘附,首次揭示了脂筏与波动力在膜间配体、受体相互作用过程中的协同效应。对于细胞-基质粘附,脂筏对膜锚定受体与基质固定配体键和的影响取决于基质蛋白分布以及脂筏特性。其调控机制涉及脂筏平动熵、脂筏内受体数量过剩等。本文研究结果为不同实验条件下关于脂筏对细胞粘附影响的争论提供了新的解释。
关键词细胞粘附 脂筏 粘附蛋白
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/78107
专题非线性力学国家重点实验室
作者单位1.中国科学院力学研究所
2.南京大学
3.西安交通大学
推荐引用方式
GB/T 7714
李龙,胡晶磊,徐光魁,等. 脂筏对细胞粘附的影响研究[C],2018.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
Cp2017046.pdf(1547KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李龙]的文章
[胡晶磊]的文章
[徐光魁]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李龙]的文章
[胡晶磊]的文章
[徐光魁]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李龙]的文章
[胡晶磊]的文章
[徐光魁]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: Cp2017046.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。