IMECH-IR  > 流固耦合系统力学重点实验室
炮孔密集系数对破碎效果的影响
张耿城; 贾建军; 乔继延; 冯春; 郭汝坤; 李世海
发表期刊金属矿山
2018-11-15
期号11页码:63-66
摘要对逐孔起爆和排间顺序起爆2种方式下,炮孔密集系数对爆破块度和块内损伤度的影响进行了数值模拟。计算中炮孔密集系数从1.00逐渐增大变化至1.92,块度以平均破碎尺寸d50、极限破碎尺寸d90和大块率Br为评价指标,块内损伤度以系统破裂度Fr为评价指标。数值计算表明,当采用逐孔起爆时,由于每孔只有2个自由面,炮孔密集系数的变化影响不明显;当采用排间顺序起爆时,密集系数较大时,爆区内岩体的破碎较为均匀,随着密集系数的减小,由各炮孔包围的矩形区域中部出现大块分布,且密集系数越小,大块分布越明显。所以,在采用排间顺序起爆时,适当增大孔间距及缩小孔排距可以明显改善爆破效果。
关键词数值模拟 密集系数 块度 损伤度
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/78175
专题流固耦合系统力学重点实验室
作者单位1.鞍钢矿业爆破有限公司
2.中国科学院力学研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张耿城,贾建军,乔继延,等. 炮孔密集系数对破碎效果的影响[J]. 金属矿山,2018(11):63-66.
APA 张耿城,贾建军,乔继延,冯春,郭汝坤,&李世海.(2018).炮孔密集系数对破碎效果的影响.金属矿山(11),63-66.
MLA 张耿城,et al."炮孔密集系数对破碎效果的影响".金属矿山 .11(2018):63-66.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张耿城]的文章
[贾建军]的文章
[乔继延]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张耿城]的文章
[贾建军]的文章
[乔继延]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张耿城]的文章
[贾建军]的文章
[乔继延]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。