IMECH-IR  > 高温气体动力学国家重点实验室
捕捉微力
余西龙
2017-07-18
简介

余西龙研究员2017年在Self 格致论道讲坛关于“捕捉微力”的演讲视频。

大家好,我是来自中国科学院力学研究所的余西龙,我今天要给大家分享的一个主题就是捕捉微力,刚才主持人介绍得很清楚,微力就是非常微小的力,那么这个微小的力,到底有什么作用呢?

  请大家注意看一下这个画面,好多小朋友过生日,非常温馨的一个画面就是吹蜡烛,那么吹熄蜡烛,应该是非常简单的一个事情,一口、两口、三口也许就把蜡烛吹灭了。但是如果这个事情发生在太空中又会是什么样呢?

  这是我们国家的飞船天宫二号,我简单介绍一下这个天宫二号,天宫二号是我们国家的一个空间站,它运行在离地球高度393公里的真空环境中,但是实际上由于受到真空微重力和大气阻力的作用,它的轨道会慢慢下降,那么它所受到阻力大约是4.6mN,4.6mN是一个非常小的力,但是我们平时很难接触到这么小的力。

  下面我用一个比较形象的比喻让大家感觉这个力,我们看到这个画面上是十只蚂蚁,那么一只蚂蚁的重量大约是50毫克,十只蚂蚁的重量就是天宫二号所受到的微阻力的大小,实际上这个力非常小,但是即使这么小的力它就可以让空间站每天降落大约70米的高度。

相关网址查看原文
时间范围8min
文献类型演示报告(视频)
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/78280
专题高温气体动力学国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
余西龙. 捕捉微力. 2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[余西龙]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[余西龙]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[余西龙]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。