IMECH-IR  > 高温气体动力学国家重点实验室
基于知识图谱的有机朗肯循环研究概览
王永真; 朱轶林; 潘利生; 李成宇; 罗向龙; 赵军
Source Publication太阳能
2020-02-28
Issue02Pages:18-32
Abstract有机朗肯循环是中低品位热能高效回收和利用的重要技术手段,国家自然科学基金的资助可以反映我国科研工作者对有机朗肯循环相关领域关键问题的思考和判断。基于国家自然科学基金有机朗肯循环领域资助的知识图谱,梳理了该领域的基金批准数量、依托单位、资助类别、关键词分布、论文发表和专利申请情况。分析表明,自2009年以来,国家自然科学基金中,有机朗肯循环领域获批基金约78项,其中,天津大学、西安交通大学和清华大学获批的基金数量位列前三;我国有机朗肯循环的论文发表处于国际领先地位,但国际专利表现不足。从历年资助的数量和词频来看,有机朗肯循环的研究大致包括:匹配不同热源热力循环的热经济优化,工质筛选、实验研究和系统仿真,临界或超临界工况及耦合、复叠循环的研究,混合工质的物性分析及其设计,冷热电联供循环的架构及动态调控。未来有机朗肯循环的研究主题应更聚焦于膨胀机等关键部件的研制、工质物性量测及非共沸工质设计、耦合循环的构建及动态调控等,并加强产、学、研的合作交流,以推动有机朗肯循环关键技术的突破和应用。研究概览以期为从事中低温热功转换领域的青年学生和科研学者提供参考。
Keyword有机朗肯循环 国家自然科学基金 膨胀机 工质 热力性能 耦合循环
Language中文
Funding Organization全国博士后科学基金:融合正逆循环的综合能源系统的通用建模及能值分析(2019M660634)
Ranking3
Document Type期刊论文
Identifierhttp://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/81343
Collection高温气体动力学国家重点实验室
Affiliation1.清华大学电机系清华大学能源互联网创新研究院
2.天津大学中低温热能高效利用教育部重点实验室
3.中国科学院力学研究所高温气体动力学国家重点实验室
4.山东理工大学交通与车辆工程学院
5.广东工业大学材料与能源学院
Recommended Citation
GB/T 7714
王永真,朱轶林,潘利生,等. 基于知识图谱的有机朗肯循环研究概览[J]. 太阳能,2020(02):18-32.
APA 王永真,朱轶林,潘利生,李成宇,罗向龙,&赵军.(2020).基于知识图谱的有机朗肯循环研究概览.太阳能(02),18-32.
MLA 王永真,et al."基于知识图谱的有机朗肯循环研究概览".太阳能 .02(2020):18-32.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王永真]'s Articles
[朱轶林]'s Articles
[潘利生]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王永真]'s Articles
[朱轶林]'s Articles
[潘利生]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王永真]'s Articles
[朱轶林]'s Articles
[潘利生]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.