IMECH-IR  > 环境力学重点实验室(2009-2011)
岩土工程有限元快速解法的研究与应用
吴梦喜; 余进
2010-01-04
会议名称2009年中国力学学会学术大会
会议日期2009-08-24~2009-08-26
会议地点郑州
会议录名称2009年中国力学学会学术大会.郑州.2009-08-24~2009-08-26.
摘要岩土工程有限元计算往往需要求解很大规模的问题,这对有限元软件的求解规模和求解速度提出了更高的要求。线性方程组的求解方法,在很大程度上决定了有限元的求解规模和速度。本文对线性方程组快速求解器进行了研究,重点研究了稀疏直接求解器和迭代求解器在岩土工程有限元(包括渗流有限元和应力变形有限元)计算中的应用,对它们的优缺点进行了探讨。研究表明,稀疏直接求解器具有稳定可靠的优点,无论对于渗流问题,还是应力变形问题,都可以高效快速的求解,可以求解的规模也相当大。对于超大规模的问题,宜根据具体的问题采用不同的迭代解法。对于渗流问题,形成的线性方程组的系数矩阵是对称正定的,采用无填充不完全分解预处理共轭梯度法(ICCG(0))或者对称超松弛预处理共轭梯度法(SSOR-CG),可以高效的进行求解。对于应力变形问题,形成的线性方程组的系数矩阵可能是对称不定的,使用ICCG(0)和SSOR-CG不能保证收敛;采用双门槛不完全分解预处理Krylov子空间法可以求解一些问题,但是依然存在参数难以选取的问题。在以上基础上,将快速求解器引入到课题组开发的有限元计算软件中,并应用于实际工程的分析,达到了显著提高求解速度和求解规模的目的。
收录类别其他
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/33028
专题环境力学重点实验室(2009-2011)
通讯作者吴梦喜
推荐引用方式
GB/T 7714
吴梦喜,余进. 岩土工程有限元快速解法的研究与应用[C],2010.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
岩土工程有限元快速解法.pdf(269KB) 开放获取使用许可浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吴梦喜]的文章
[余进]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吴梦喜]的文章
[余进]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吴梦喜]的文章
[余进]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 岩土工程有限元快速解法.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。