中国科学院力学研究所机构知识库
Advanced  
IMECH-IR  > 力学园地  > 科普文章
Title: 你打你的 我打我的
Author: 中国科学院老科协工程力学分会
Issued Date: 2017-06-29
Abstract: 编者按:中国科学院数学院2017年5月7日发布讣告称,首届国家最高科技奖获得者、数学家吴文俊先生当天在北京不幸逝世,享年98岁。 这位中国数学界的泰山北斗的研究工作涉及数学的诸多领域,其主要成就表现在拓扑学和数学机械化两个领域。他为拓扑学做了奠基性的工作;他的示性类和示嵌类研究被国际数学界称为“吴公式”,“吴示性类”,“吴示嵌类”,至今仍被国际同行广泛引用。2003年年底,吴文俊先生在中国科学院研究生院所做了题为“你打你的 我打我的”的报告,并被收录到科学出版社出版的《创新改变世界:18位著名科学家的创新故事》(郭传杰、方新、何岩主编)之中。本刊特此转载,以飨读者。
你打你的我打我的
——吴文俊在中科院“创新案例系列讲座”上的报告

吴文俊(1919.5.12—2017.5.7)
我感到非常荣幸,能在中国科学院举办的创新案例系列讲座上,作这个报告。我出生于1919年,正是“五四运动”发生的那一年,我国很多思想家和有识之士,提出了反帝反封建和科学救国等种种主张,这些主张影响了我的一生。我的科研工作,可以说就是在这种思想影响之下进行的。
另外,成败决定得失,认识也有过程。在我的工作过程中,外界的种种影响在我的思想上、认识上也起了很大的作用。因此,我的科研工作,也经常发生变化。趁这个机会,把我的科研工作做一个总结,把成败得失、经验教训向大家报告,希望得到大家的指教。
科学研究,首先要确定比较有意义的方向,其次要仔细考虑研究方法。
我开始科研工作,是在1946年的夏天。在这一年,我认识了当代的数学大师陈省身先生。陈省身先生在那个时候才30多岁,可是由于他在数学上的突出贡献,已经成为举世闻名的数学大师。陈省身先生当时主持中央研究院的数学研究所,他把我吸引到他的研究所作为实习研究员,也就相当于现在所谓的研究生。我在陈省身先生亲自指导下,体会到做研究工作首先要确定比较有意义的方向,其次,在方法上也要仔细加以考虑。当时数学的一个主流方向是拓扑学,特别是拓扑学里面所谓纤维丛、示性类这两方面的研究工作,陈省身先生有巨大的贡献,影响着整个数学的发展。我在陈省身先生亲自指导之下,到1947年春,给所谓Whitney乘积公式一个简单证明,这是我在科研道路上第一个比较有意义的工作,这完全是在陈省身先生亲自指导之下进行的。
科学研究应有比较宽松的学术环境,必须重视交流协作、重视自由思考,甚至不拘一格。
1947年秋天,我去法国留学,先后跟着两位老师,一位是Ch. Ehresmann,一位是H. Cartan,两位都是在全世界有名的、对数学影响巨大的Bourbaki学派骨干人物。除了两位老师以外,我还跟R. Thom博士进行合作。当时我跟Thom先生都在法国的边远地区,1949年秋天我到巴黎,与H. Cartan先生进行研究,同时跟Thom先生的合作还在继续进行。到了1950年的春天,我们的合作取得了突出的成果。一方面,Thom先生证明了ST-WH示性类的拓扑不变性,另一方而,我引进了新的示性类V,它的定义是VX=SqX,这种示性类后来被称为吴示性类,并证明了ST-WH示性类完全可以用吴示性类明确表示出来,就是W=SqV,这个公式后来被称为吴公式。Thom与我合作所得到的这些成果,在拓扑学上面引起相当大的反响。
Related URLs: 查看原文
Content Type: 科普文章
URI: http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/60376
Appears in Collections:力学园地_科普文章

Files in This Item: Download All
File Name/ File Size Content Type Version Access License
21902.mht(219KB)科普文章--开放获取View Download

Recommended Citation:
中国科学院老科协工程力学分会. 你打你的 我打我的. 2017.
Service
Recommend this item
Sava as my favorate item
Show this item's statistics
Export Endnote File
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[中国科学院老科协工程力学分会]'s Articles
CSDL cross search
Similar articles in CSDL Cross Search
[中国科学院老科协工程力学分会]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit
文件名: 21902.mht
格式: Unknown
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Copyright © 2007-2017  中国科学院力学研究所 - Feedback
Powered by CSpace