IMECH-IR  > 非线性力学国家重点实验室
疲劳裂纹尖端场的准静态二维位错密度模拟
潘向南; 洪友士
2016-07-08
会议名称第三届中国超高周疲劳学术会议
会议日期2016-07-08
会议地点中国四川成都
会议录名称第三届中国超高周疲劳学术会议摘要集
摘要裂纹尖端场的塑性行为在循环载荷作用下的演化规律与材料的疲劳行为密切相关。本文借助Bilby、Cottrell和Swinden的BCS模型,运用位错密度动力学(DDFD)方法,在细观尺度对晶体材料的疲劳裂纹尖端场进行准静态的二维位错密度模拟。在BCS模型和位错密度动力学方法中,视位错分布为细观点上的连续函数,称之为位错密度函数,根据位错滑移的Peierls-Nabarro力的不同来设置裂纹。所谓准静态是指:在循环加载的每个瞬时,位错密度的分布都处于平衡态。具体而言,本文分别以II型和III型疲劳裂纹为算例做循环载荷剪切加卸的二维位错密度模拟,将循环剪切下裂纹体的复杂不可逆塑性变形和应变不协调引起的残余应力行为转化为位错密度动力学行为。理论分析和数值计算给出疲劳裂尖场在初始加载和不同周次的加卸载状态下的位错密度的二维分布情况,结果反映了疲劳裂纹尖端场塑性区的形成和演化过程。
关键词疲劳裂纹 循环剪切 位错模拟 Bcs模型 位错密度动力学
课题组名称LNM金属材料微结构与力学性能
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/60856
专题非线性力学国家重点实验室
作者单位中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
潘向南,洪友士. 疲劳裂纹尖端场的准静态二维位错密度模拟[C],2016.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
ConfArt2016-075.pdf(382KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[潘向南]的文章
[洪友士]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[潘向南]的文章
[洪友士]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[潘向南]的文章
[洪友士]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: ConfArt2016-075.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。