IMECH-IR  > 非线性力学国家重点实验室
金属管线高温环境下的断裂失效分析
费恒孝; 谢季佳; 范学军; 武晓雷
2016-09-28
发表期刊力学与实践
卷号39期号:01页码:30-34+55
摘要

超燃冲压发动机燃烧室试验台配置了大量金属管线,煤油作为燃料和冷却介质在其中输运,在实验过程中发生管线早期断裂失效,对此开展了分析。首先利用三维体视显微镜与扫描电镜进行了断口观察与分析,表明管线的开裂起源于焊缝根部,具有典型的多源起源特征;裂纹源区具有蓝色半圆形特征,表明存在焊接裂纹。同时,断口呈现明显的疲劳辉纹,间距为亚微米量级。根据辉纹间距与管材壁厚以及使用寿命分析,确定了疲劳载荷的频率范围;根据理论公式与有限元模态分析对管线的自振频率进行了估算,其结果与断口分析的结果吻合良好。以上研究结果表明管线断裂是典型的振动疲劳失效导致的。为此,建议在管线中部增加固定点约束,改变管线的自振频率以降低振幅,并改进焊接工艺,提高管线焊接质量。基于以上措施,有效解决了管线的早期断裂失效问题。

关键词金属管 断口分析 疲劳辉纹 振动疲劳 焊缝
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/72017
专题非线性力学国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
费恒孝,谢季佳,范学军,等. 金属管线高温环境下的断裂失效分析[J]. 力学与实践,2016,39(01):30-34+55.
APA 费恒孝,谢季佳,范学军,&武晓雷.(2016).金属管线高温环境下的断裂失效分析.力学与实践,39(01),30-34+55.
MLA 费恒孝,et al."金属管线高温环境下的断裂失效分析".力学与实践 39.01(2016):30-34+55.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
JouArt-2017-256.pdf(1381KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[费恒孝]的文章
[谢季佳]的文章
[范学军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[费恒孝]的文章
[谢季佳]的文章
[范学军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[费恒孝]的文章
[谢季佳]的文章
[范学军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: JouArt-2017-256.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。