IMECH-IR  > 高温气体动力学国家重点实验室
超声速三维进气道内激波干扰的研究
项高翔; 王春; 汪运鹏; 姜宗林
2017-10-23
发表期刊推进技术
期号12页码:6
摘要

为了为三维进气道的设计提供有用的分析数据,对高超声速和超声速来流下三维进气道内激波干扰进行了理论和数值研究。进气道模型选取“箱式”以及三面侧压进气道作为研究对象。理论分析采用了“空间降维”方法,即将进气道各个角落处的三维双楔定常激波干扰问题转换为二维非定常激波干扰问题,并利用激波动力学对其进行求解。数值验证方法利用2阶NND差分格式求解三维无粘欧拉方程,网格数量为1200多万,并采用MPI并行进行计算。该理论分析方法很好地对进气道各个角落处的激波干扰波系结构进行了判别,并得到了干扰区马赫构型三波点附近以及规则构型反射点附近的解析解,理论分析结果与数值模拟结果吻合较好。此外,针对进气道截面内各个流场区域的总压恢复系数以及压力、密度和温度进行了研究,并考虑了箱式进气道和三面侧壁压缩进气道内的流场区域的非均匀性,干扰区马赫杆后的总压损失要比其他区域高10%左右。通过研究表明,“空间降维”方法适用于进气道压缩部分,将为进气道的设计和性能评估提供一种理论分析手段。

关键词高超声速流动 箱式进气道 侧壁压缩进气道 波系结构 流场区域
收录类别EI ; CSCD
语种中文
项目资助者国家自然科学基金(11372333 ; 11672357)
CSCD记录号CSCD:6140034
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/72037
专题高温气体动力学国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
项高翔,王春,汪运鹏,等. 超声速三维进气道内激波干扰的研究[J]. 推进技术,2017(12):6.
APA 项高翔,王春,汪运鹏,&姜宗林.(2017).超声速三维进气道内激波干扰的研究.推进技术(12),6.
MLA 项高翔,et al."超声速三维进气道内激波干扰的研究".推进技术 .12(2017):6.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
JouArt-2017-279.pdf(1393KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[项高翔]的文章
[王春]的文章
[汪运鹏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[项高翔]的文章
[王春]的文章
[汪运鹏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[项高翔]的文章
[王春]的文章
[汪运鹏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: JouArt-2017-279.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。