IMECH-IR  > 流固耦合系统力学重点实验室
利用钻孔注水试验测试爆区周边岩体损伤场的可行性研究
潘鹏飞; 孙厚广; 韩忠和; 冯春; 乔继延; 郭汝坤; 李世海
发表期刊岩土力学
2016-06-10
卷号37期号:S1页码:323-328
摘要穿孔爆破是露天矿开采的主要模式,爆破产生的冲击效应将导致周边岩体出现不同程度的损伤破裂,影响台阶边坡的稳定性。提出一种利用钻孔注水试验评价爆破周边岩体等效损伤场的方法,通过向若干钻孔内注满水,记录不同时间的水位,绘制水位随时间的变化曲线,并最终获得不同位置的损伤程度及损伤深度。采用相对损伤因子定量化表征爆破对岩体的损伤程度,通过水位-时间曲线中速降段与平缓段的交界点反映岩体的损伤深度及损伤距离。通过试验发现,爆破引起的周边岩体损伤范围一般在20 m之内,引起的最大损伤深度在12 m以内;铁矿的抗爆能力高于灰岩,相同位置铁矿的相对损伤因子比灰岩的小7.5%左右,铁矿的最大损伤距离及最大损伤深度均比灰岩的小4~6 m;某些情况下注水后水位会快速降至某一特定高程,然后保持不变,表明该高程出现了贯通性导水带,可通过窥视仪等设备进行观察校核。
关键词露天矿 爆破 相对损伤因子 钻孔注水 现场试验
收录类别EI ; CSCD
语种中文
项目资助者中国科学院战略性先导科技专项(No.XDB10030303) ; 国家自然科学基金青年基金(No.11302230) ; 鞍钢矿业集团项目(No.2014-科C12)~~
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/72111
专题流固耦合系统力学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
潘鹏飞,孙厚广,韩忠和,等. 利用钻孔注水试验测试爆区周边岩体损伤场的可行性研究[J]. 岩土力学,2016,37(S1):323-328.
APA 潘鹏飞.,孙厚广.,韩忠和.,冯春.,乔继延.,...&李世海.(2016).利用钻孔注水试验测试爆区周边岩体损伤场的可行性研究.岩土力学,37(S1),323-328.
MLA 潘鹏飞,et al."利用钻孔注水试验测试爆区周边岩体损伤场的可行性研究".岩土力学 37.S1(2016):323-328.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
Jp-2016-A043.pdf(592KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[潘鹏飞]的文章
[孙厚广]的文章
[韩忠和]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[潘鹏飞]的文章
[孙厚广]的文章
[韩忠和]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[潘鹏飞]的文章
[孙厚广]的文章
[韩忠和]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: Jp-2016-A043.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。