IMECH-IR  > 国家微重力实验室
离子辐照对Zr_(50.7)Cu_(28)Ni_9Al_(12.3)非晶合金力学性能的影响
金恩姬; 唐美雄; 赵云彪; 韩冬; 张坤; 魏炳忱; 赵子强
2018-05-09
发表期刊中国表面工程
卷号31期号:3页码:46-52
ISSN1007-9289
摘要非晶合金有潜力成为新一代核材料,离子辐照对其力学性能的影响决定了其使用价值。在不同剂量的Au离子辐照下,探讨了Zr_(50.7)Cu_(28)Ni_9Al_(12.3)非晶合金力学性能的变化过程。原子力显微镜以及正电子湮没寿命谱分析表明,在离子辐照后,非晶合金的自由体积尺寸增大、密度下降,总自由体积增加。透射电子显微镜分析表明,辐照剂量在达到50 dpa时非晶合金开始有纳米晶析出,随着辐照剂量的增加,纳米晶尺寸在增加、密度变大。纳米压痕试验表明,离子辐照后非晶合金的硬度减小,在高剂量时硬度又有增加的趋势。离子辐照下非晶合金的硬度变化是自由体积以及纳米晶竞争的结果。自由体积使非晶合金软化,纳米晶析出使非晶合金硬化。
关键词离子辐照 非晶合金 力学性能 自由体积 纳米晶
收录类别EI ; CSCD
语种中文
项目资助者国家自然科学基金,国家磁约束核聚变能发展研究专项
CSCD记录号CSCD:6276622
力学所作者排名5
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/77780
专题国家微重力实验室
作者单位1.北京石油化工学院数理系
2.北京大学
3.中国科学院力学研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
金恩姬,唐美雄,赵云彪,等. 离子辐照对Zr_(50.7)Cu_(28)Ni_9Al_(12.3)非晶合金力学性能的影响[J]. 中国表面工程,2018,31(3):46-52.
APA 金恩姬.,唐美雄.,赵云彪.,韩冬.,张坤.,...&赵子强.(2018).离子辐照对Zr_(50.7)Cu_(28)Ni_9Al_(12.3)非晶合金力学性能的影响.中国表面工程,31(3),46-52.
MLA 金恩姬,et al."离子辐照对Zr_(50.7)Cu_(28)Ni_9Al_(12.3)非晶合金力学性能的影响".中国表面工程 31.3(2018):46-52.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
cscd2018-057.pdf(1341KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[金恩姬]的文章
[唐美雄]的文章
[赵云彪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[金恩姬]的文章
[唐美雄]的文章
[赵云彪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[金恩姬]的文章
[唐美雄]的文章
[赵云彪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: cscd2018-057.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。