IMECH-IR  > 非线性力学国家重点实验室
新型纳米输运机理的分子动力学分析
王帅; 王超; 陈少华
会议录名称中国力学大会-2017暨庆祝中国力学学会成立60周年大会论文集(A)
2017-08-13
会议名称中国力学大会-2017暨庆祝中国力学学会成立60周年大会(A)
会议日期2017-08-13
会议地点中国北京
摘要本文通过分子动力学方法,基于单层石墨烯板建立了一种新型纳米运输方案,在我们的模型中,我们考虑了预拉伸应变,滑动速度,滑片种类以及尺寸等多种影响因素并进行了详细讨论。我们发现,基底与滑块之间的平面间作用力的最大值随着基底预拉伸应变的增大而增大,并在基底预拉伸应变大于0.1时小于驱动块对滑块的驱动力。当驱动块在预拉伸应变为0.2的基底下方以小于120m/s的速度滑动并经过小滑块时,在基底上方尺寸为2nm的小滑块会随着驱动块的运动而运动,但是当驱动块的速度远大于120m/s时,小滑块只会运动一个很小的距离并很快停止下来。当驱动块以160m/s的速度运动并经过小滑块时,只有尺寸为1nm的小滑块会随着驱动块的运动而运动,而更大尺寸的小滑块只会运动一个较小的距离,甚至几乎不动。因此,类似的方案可以被用在同种类型但尺寸不同的滑片按照尺寸大小的不同的筛选模型中,同时,本方案也可以扩展到碳纳米管中杂质的清除工作。本文的结果对于纳米尺度下单层石墨烯板上颗粒的运输、分离和筛选具有一定的指导意义。
关键词纳米运输 纳米筛选 范德华力 单层石墨烯板 分析动力学
资助信息国家自然科学基金:(11372317、11532013、11402270)
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://dspace.imech.ac.cn/handle/311007/78118
专题非线性力学国家重点实验室
作者单位1.中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室
2.中国科学院大学工程科学学院
3.北京理工大学先进结构技术研究院轻量化多功能复合材料与结构北京市重点实验室
4.北京理工大学北京电动车辆协同创新中心
推荐引用方式
GB/T 7714
王帅,王超,陈少华. 新型纳米输运机理的分子动力学分析[C],2017.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
Cp2017057.pdf(2542KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王帅]的文章
[王超]的文章
[陈少华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王帅]的文章
[王超]的文章
[陈少华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王帅]的文章
[王超]的文章
[陈少华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: Cp2017057.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。